Карта сайта  |  

Путешествие на край земли — Галисия.

Автономное сообщество Галисия (Galicia) лежит на самом северо-западе Испании, омывается с севера Бискайским заливом, с запада - Атлантическим океаном, а на юге соседствует с Португалией. Этот регион очень напоминает Ирландию - в климате, культуре, музыке и даже в явно видимых следах кельтского прошлого.

Территория Галисии покрыта невысокими горными цепями, образующими настоящий лабиринт гор и холмов, долин и оврагов. Берега, к которым сбегают горные террасы, достаточно сильно изрезаны и усеяны множеством выдающихся в море мысов и заливов, образующих безопасные гавани и рейды. Именно близость океана делает регион одним из самых зеленых мест в Испании - климат здесь мягкий, жара и холод бывают редко (летом - +20-25°С, зимой - +8-10°C), а осадков выпадает достаточно много, особенно зимой.

Галисия всегда была очень обособлена от остальной Испании, а потому здесь сохранился уникальный пласт древней культуры и язык, в котором смешались влияния кельтов, галлов, римлян, германских племен и арабов.

Столица автономного сообщества Галисия - Сантьяго-де-Компостела - один из самых колоритных городов Испании и место паломничества христиан со всего мира.

За пределами столицы обязательно стоит увидеть очаровательные старые каменные города Галисии, среди которых римские стены Луго - единственного испанского города, полностью сохранившего весь крепостной обвод римского поселения (общая длина 3 км, 85 башен), крытые соломой каменные дома "пальосас" деревни Себрейро (имеет статус национального памятника) и многочисленные монастыри и церкви, которые обеспечивают отдых паломникам по пути Камино-де-Сантьяго.

Скалистое северное побережье Галисии, изрезанное бухтами и "риас-альтас" (характерный для этой местности вид залива, образованного устьями рек, пробивающихся сквозь скалы), обрамлено высокими холмами, эвкалиптовыми рощами и крохотными деревнями, буквально цепляющимися за склоны.

Дикое и ветреное побережье Галисии - Коста-де-Морте ("Берег смерти") к западу от Ла-Коруньи крайне редко посещается туристами. Но красивые бухты, крошечные рыбацкие деревни, скалистые мысы и заросшие лесом горные склоны делают это место одним из самых красивых в Галисии. Свое зловещее имя побережье получило не зря - многие сотни кораблей всех времен и народов лежат на морском дне у скал и рифов Коста-де-Морте. Однако Вам наверняка понравится множество уединенных и живописных бухт, а также небольших, но очень красивых пляжей, защищенных волноломами или окруженных дюнами.

Лежащий в одноименном заливе город-порт Финистерре (Финистерра) известен своим квадратным маяком, который не только помогает судам ориентироваться в этих туманных водах, но и служит традиционным местом окончания паломничества, где его участники сжигают одежду и подбирают раковины, служащие своеобразным доказательством завершения пути. Вокруг городка Эсаро, около которого река Хальяс встречается с морем, расстилаются изумительные ландшафты с многокрасочными скалами, естественными лагунами и каскадами небольших водопадов. Южнее ряд маленьких бухт сливается наконец в длинное пологое побережье, обрамленное дюнами, в самом центре которого, на некотором расстоянии от берега, находится деревушка Карнота, чья старая церковь буквально просолилась от морских ветров, а дюны, пальмы и болота создают удивительный ландшафт.

Устье реки Бахас - самый популярный курортный район Галисии. Климат здесь более мягкий, чем на севере автономии, бухты - более широкие, а пляжи защищены со стороны моря крохотными островами и песчаными отмелями, а с берега - покрытыми густыми лесами склонами гор. Старый город Мурос, лежащий в устье одноименной реки, считается местом сосредоточения лучших образцов галисийской архитектуры. Его визитными карточками являются многочисленные арки, колонны и скамейки из гранита, а также романская церковь Иглесия-де-Сан-Педро. Город Ноя (по местной легенде, именно здесь к берегу причалил ковчег библейского Ноя) может предложить туристу нескольких хороших церквей и характерные улицы-аркады. А многочисленные прибрежные городки устья Аросы славятся своими колоритными площадями и отменной морской кухней.

Длинное и узкое устье реки Понтеведра сильно напоминает скандинавский фьорд с его крутыми и лесистыми склонами. Прекрасный старый город Понтеведра теперь лежит чуть в стороне от моря, в районе эстуария реки Рио-Лерес. Понтеведра - хорошая отправная точка для поездки к многочисленным берегам (сам город не имеет пляжа), к курортам Санхенхо на северном берегу или к прекрасным берегам южного побережья - Прайя-ла-Лансада, Портоново, Илья-де-Онс, Прайя-Мелиде и Бью (Бвайо). Прибрежная деревня Комбарро (7 км к западу от Понтеведры) знаменита самым большим собранием "орреос" (характерные каменные зернохранилища Галисии) и своим Фестивалем сардины (23 июня). Хдесь же расположен старинный город Байона — он был первым поселением Европы, услышавшем об открытии Нового Света - "Пинта" Колумба вошла в его порт 1 марта 1493 года.




Оформить заявку >>>

Отель

Заказ отеля on-line. >>>

Билеты на события

Здесь Вы сможете заказать билеты на интересующие Вас события. >>>

Трансфер

Заказ трансфера on-line. >>>