Карта сайта  |  

Не туманный Альбион. Впервые в Лондоне. Лето 2013


Помощью Людмилы Шараповой мы пользуемся не впервые. И хотя считаем себя вполне самостоятельными путешественниками, дельными советами не пренебрегаем. Программа была расписана на все наше путешествие, и она была настолько широкой и подробной, что не все мы успели охватить нашим пытливым взглядом.
Альбион оказался совсем не туманным. Все дни были солнечными и жаркими, температура воздуха под 30, но по нашему мнению, это даже усилило впечатление от Лондона.


Конечно, основные знаковые места нами не были обойдены нашим вниманием. Побывали мы и на Трафальгарской площади, и на Пикадилли-серкус, и в Вестминстерском аббатстве, у Бугингемского дворца, прокатились на знаменитом колесе обозрения Око Лондона. Полюбовались картинами в Национальной картинной галерее, поразились образцам современного искусства в Тейт Модерн и Галерее Саатчи, устали от размеров Британского музея, посмотрели на королевские регалии, хранящиеся в Тауэре. И даже отстояли часовую очередь в музей мадам Тюссо…


Однако, Лондон – это город, по которому следует гулять. Пейзажи меняются каждые 15 минут, никогда нельзя предугадать, какой вид ожидает тебя за следующим поворотом.
«Лондон состоит из сотни деревень» — это общее место, которое при всей своей избитости никогда не потеряет актуальности. Именно поэтому Лондон так бесконечно разнообразен, но и ориентироваться в нем из-за этого крайне сложно — ни о каком центре в московском смысле слова речи и не идет. Проще и, главное, разумнее говорить по отдельности о разных районах города — каждый со своими традициями, демографией, политэкономией, главной торговой улицей и церковью.

Исторически проще всего начать с представления о Лондоне как об агломерации двух средневековых городов, коммерческого Сити и правительственного Вестминстера. В первом среди стоящих вдоль древних изогнутых улочек небоскребов — план Сити практически не меняется уже тысячу лет — снуют туда-сюда банковские клерки с сэндвичами, а во втором картина похожая, но клерки правительственные, дома пониже, а улицы пошире. Между этими двумя полюсами вдоль древнего тракта, ныне известного под именем Стрэнд, расположились судейский Холборн и торгово-театральный Ковент-Гарден — самые старые из всех лондонских пригородов. Тут, на лондонском экваторе, больше всего, пожалуй, незадачливых туристов, которые решили, что если у них есть два дня на весь город, то лучше всего отправиться в самую его географическую середину. Дальше к западу идут расчерченные по линейке кварталы, плоды строительной активности землевладельцев-аристократов. За ныне почти необитаемым Сент-Джеймсом начинается вечно престижный Мейфэр, чуть к северу — превратившийся в богемно-эмигрантский раек Сохо, за которым следуют Блумсбери и Фитцровия.


Конечно, за неделю-полторы невозможно ни узнать, ни обойти даже так называемый центр Лондона. Уезжая, чувствуешь абсолютную потребность вернуться сюда снова, побродить по уже не столь незнакомым улицам, открывая для себя новые местечки, получая новые ощущения от этого невероятного города. До встречи, Лондон!


Вернуться к отчетам о поездках >>>

Отель

Заказ отеля on-line. >>>

Билеты на события

Здесь Вы сможете заказать билеты на интересующие Вас события. >>>

Трансфер

Заказ трансфера on-line. >>>